Friday, November 23, 2018

“Saya Suka Nulis Apa Aja Ya?”



Alright, saya akui kalau saya adalah seorang blogger gado-gado (baca: lifestyle blogger). Blog saya tuh isinya macam-macam, ada artikel tentang pengalaman traveling, resep masakan, inspirasi busana, review produk hingga tips seputar pendidikan dan beasiswa. Tapi kalau diperhatikan lebih seksama, hanya ada beberapa tema yang jadi favorit saya dan sering saya tulis lho. Ada yang bisa tebak apa saja?


Traveling dan Jalan-jalan


Saya orangnya suka banget sama yang namanya jalan-jalan. Karena jalan-jalan membuat mental saya lebih sehat dan tingkat stres berkurang, he he he. Tapi bukan berarti saya orang yang punya banyak duit yang bisa plesiran ke sana kemari sesuka hati ya. Saya biasanya akan giat menabung supaya saya bisa lebih untung mendapatkan tiket pesawat promo dan akomodasi yang biayanya nggak menguras kantung. Selain itu, pekerjaan saya sebagai peneliti menuntut saya untuk sering berada di luar kota dan melakukan pengumpulan data di berbagai daerah di Indonesia. Hal ini tentu saja menjadi kesempatan buat saya untuk mengeksplorasi daerah tersebut lalu menuliskannya di blog. 



Sejujurnya saya belum begitu mahir menulis travel journal - tidak seperti Mba Trinity, sang penulis buku The Naked Traveler kenamaan itu, atau Mas Ariev Rahman, blogger yang sering jadi pemenang travel blogger awards dimana-mana itu, he he he. Tapi, karena kebetulan ini salah satu tema blog favorit saya, biasanya saya akan belajar untuk menuliskan artikel tentang traveling secara detail, mulai dari tips packing, daftar tempat wisata dan rekomendasi kuliner, itinerary hingga keseruan cerita di balik pengalaman wisata saya tersebut. Salah satu tulisan saya yang banyak dibaca adalah tentang tips liburan tanpa tour ke Jepang. Silahkan kalau ada yang mau baca ya, he he he.



Kuliner dan Resep Masakan



Nah, ini peringkat kedua tema blog yang saya suka tulis. Ya wajar sih, karena hobi saya kan masak dan kulineran, HAHAHA. Saya suka share resep apa saja, tapi umumnya resep kue atau masakan rumahan yang suka saya buat di rumah. Nah, semenjak saya punya pantangan makanan, terutama semua makanan yang mengandung gluten, saya juga jadi gemar berbagi resep kue bebas gluten, contohnya resep kue bolu pisang bebas gluten yang legit dan enak. Menurut saya, memasak sesuatu yang 'nggak biasa' buat kebanyakan orang itu adalah tantangan, dan worth sharing. Saya yakin banyak orang yang juga seperti saya dan membutuhkannya. 

Nah, ke depannya mungkin saya akan lebih konsisten untuk menulis aneka resep makanan sehat. Sekarang ini, sudah banyak orang yang concern dengan kesehatan dan lebih aware sama makanan yang mereka konsumsi. Jadi saya yakin, postingan semacam itu akan menarik bagi pembaca. Selain itu, rekomendasi kuliner sehat mungkin bisa jadi alternatif tulisan ya, plus ulasan mengenai restoran dengan berbagai menu healthy food yang kini juga kian menjamur. Ya, semoga saja ya bisa segera saya tulis. 

Life Hack dan Motivasi


We rise by lifting others.

Pernah nggak sih kita merasa memerlukan saran dari seseorang? Ya apapun itu. Pasti pernah kan? Bahkan kita mungkin pernah meminta saran bagaimana menghadapi pembimbing tesis yang super perfeksionis, he he he. Nah, tulisan tentang life hack maksudnya di sini adalah tulisan yang berisi tips apapun yang berkaitan sama kehidupan sehari-hari, misalnya saja tentang tips meraih beasiswa atau tips move-on dari mantan, ehem. Menurut saya, tulisan seperti ini akan sangat dicari dan dibutuhkan. Tapi, jangan lupa untuk membuat blog yang SEO friendly, agar artikel-artikel blog kita pun akan mudah ditemukan oleh Mbah Google. 



Tulisan yang berbau motivasi juga salah satu tema yang senang untuk saya tulis, meskipun artikelnya belum terlalu banyak sih. Bagi saya, menulis artikel yang suportif membuat hati jadi ikutan bahagia lho. Apalagi kalau ada yang memberikan komentar positif dari dukungan yang kita kasih. Ingat kata Rasulullah SAW bahwa sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.

Oke deh, itu tadi bocoran tema blog yang saya suka. Oh ya, kamu ada ide untuk tema tulisan blog saya berikutnya nggak? Atau kamu lagi pengen saya nulis tentang apa? Yuk, kasih masukan. Saya senang banget lho kalau ada yang mau share di sini. Thank you!

Salam hangat, 

Anissa Rizkianti

Post a Comment

Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan berikan tanggapan atau pertanyaan di kolom komentar.

Latest Instagrams

© A Little Bit of Nisa. Design by FCD.