QADARULLAH DAN KETIKA PINTU HIDAYAH TERBUKA

Monday, December 12, 2016



Assalamu'alaikum.

Teman-teman pernah nggak merasakan hal seperti dibukakan jalan sama Tuhan? Rasanya tuh seperti ketika kita sedang terkunci di dalam kamar mandi, lalu datang seseorang untuk menolong dan membukakan pintu hingga akhirnya kita bisa keluar? Saya yakin pernah ya.

Nah, kebetulan saya lagi nggak ada mood untuk menulis blog seputar jalan-jalan ataupun dunia perdapuran, he he he. Soalnya minggu-minggu ini saya lagi nggak boleh terlalu capek, jadi jarang bereksperimen dengan bahan makanan yang ada di dapur. Saya justru tengah asyik membaca buku berjudul Agar Doa Dikabulkan Allah yang ditulis oleh Bapak Manshur Abdul Hakim. Buku ini nggak cuma memuat tentang doa, namun juga beragam kisah orang-orang yang dikabulkan doanya oleh Allah, termasuk di dalamnya kisah para Nabi.

Jadi sudah beberapa hari ini, saya giat melanjutkan bacaan saya yang sempat terputus oleh kesibukan saya dengan deadline (ah, klise ya?). Hingga terakhir yang saya baca adalah kisah Nabi Musa as yang berdoa agar Allah memimpinnya ke jalan yang benar saat berusaha keluar dari Mesir untuk menghindari pasukan Fira'un yang berusaha untuk membunuhnya (QS. 28: 22).

Kisah ini lalu mengingatkan saya tentang satu hal, Qadarullah, atau takdir Allah. Kalau saja Nabi Musa as nggak segera meninggalkan Mesir, mungkin beliau nggak akan selamat dari kekejaman kaum zalim Fira'un. Tapi balik lagi... Qadarullah wama sya'a fa'alaAllah telah menakdirkan segala sesuatu, dan Dia berbuat menurut apa yang Dia kehendaki. Nabi Musa as pun akhirnya diselamatkan oleh Allah dan dipertemukan dengan sebuah keluarga yang kemudian menjadi keluarga barunya.
Ya Tuhanku, sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku.

MY 'SPEAK UP' MOMENT

Sunday, December 04, 2016



Assalamu'alaikum.

Kamu pasti percaya bahwa setiap orang itu berbeda dan punya keunikan masing-masing 'kan? Yes, everyone is different. Setiap orang di dunia ini sebenarnya memiliki sisi kelebihan yang seringkali nggak diketahui oleh mereka sendiri. Bahkan, mereka cenderung memandang sempit tentang diri mereka, hingga terlontar ucapan, "Ah, siapa sih gue? Gue bukan apa-apa!". 

Eits, ucapan itu secara nggak sadar sebenarnya salah satu bentuk ketidakpercayaan diri alias 'nggak pe-de'! Siapa bilang kalau kamu bukan apa-apa? Bisa saja selama ini kamu memiliki sesuatu hal yang luar biasa, bakat atau semacamnya, tapi you don't have any guts to do or to say. Atau contoh lain, kamu mungkin sering merasa gugup atau nggak pe-de saat berhadapan dengan orang banyak, segan jika bertemu orang baru dan nggak berani mengajak orang berbicara lebih dulu. Well, speak up guys!

Hmm, sejujurnya, saya juga pernah merasakan momen-momen itu kok, hingga rasanya saya mau menghilang saja dan tenggelam di dasar lautan (hehe, nggak deh!). Tapi, pada akhirnya saya berusaha meyakinkan diri saya bahwa saya bisa dan ya, inilah salah satu kisah percaya diri saya. :) 


RESEP SE'I SAPI SAUS TIRAM

Saturday, November 26, 2016



Assalamu'alaikum.

Ada yang pernah mendengar daging Se'i sebelumnya? Buat kamu yang belum tahu Se'i itu apa, daging Se'i adalah daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), lebih tepatnya dari Pulau Rote. Tapi daging ini banyak juga dijual di kota Kupang dan merupakan salah satu buah tangan yang nggak boleh kelupaan untuk dibawa pulang jika berkunjung ke kota ini.

Daging Se'i sendiri dimasak melalui proses pengasapan yang terbilang masih tradisional lho! Daging diawetkan dengan menggunakan asap dan panas yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Kayu yang dipakai pun bukan sembarang kayu ya. Kayu yang dipakai haruslah kayu Kosambi. Jika tidak, maka akan mempengaruhi rasa daging asapnya. Kayu ini memang banyak tumbuh di daerah yang relatif panas dan kering seperti NTT. Jadi penduduk lokal pun menggunakan kayu Kosambi agar tetap menghasilkan cita rasa daging Se'i yang khas.

Sebelum dilakukan pengasapan, daging Se'i dipotong memanjang kemudian diolah dengan memberikan garam dan sedikit rempah. Ada pula beberapa produsen daging Se'i yang menutup bagian atas daging dengan daun kosambi yang dimaksudkan agar aroma rempah menjadi lebih terasa. Dan, karena daging Se'i sudah diawetkan, daging ini bisa disimpan beberapa hari di dalam freezer sebelum diolah. 

SENSASI BERKEMAH MEWAH DI PADMA HOTEL BANDUNG

Friday, November 25, 2016



Assalamu'alaikum.

Jika kamu merasa suasana perkotaan semakin terlihat padat dan ramai, banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan dengan cepat, dan segala rutinitas harian lain yang terus menerus memenuhi pikiran dan pundakmu, mungkin kamu akan mulai merasa bosan dan perlu melepas penat sejenak. Biasanya kepenatan akan hilang dengan refreshing ke tempat-tempat yang menenangkan, sejuk serta menawarkan pemandangan yang memanjakan mata, seperti di pegunungan atau bukit. Namun, sayangnya untuk tempat ideal yang tenang, sejuk, nyaman, indah, asri, kadang memang sulit ditemui.

Banyak dari kamu mungkin memilih berlibur sejenak di tempat-tempat wisata yang berlokasi di sekitar ibukota misalnya saja dengan mencicipi tempat kuliner hits dan favorit di Bogor atau bahkan mungkin ada dari kamu yang cenderung 'melarikan diri' ke luar negeri seperti Jepang atau Australia? :)

Tapi, tunggu dulu! Ternyata Bandung punya segudang tempat yang menenangkan, lho! Maka nggak heran Bandung juga sering menjadi tempat ‘pelarian’, terlebih bagi warga Jakarta dan sekitarnya untuk ‘kabur’ sebentar dari hiruk-pikuk rutinitas sehari-hari.

LIMA HAL MENARIK DARI KOTA AMBON

Thursday, November 24, 2016



Assalamu'alaikum.

Ada yang sudah pernah plesir ke kota Ambon? Ambon adalah ibukota Propinsi Maluku dan merupakan salah satu kota yang berada di gugus Kepulauan Maluku. Mendapat julukan sebagai 'The City of Music', Ambon ternyata punya beragam hal menarik yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai destinasi wisata alam dan budaya yang menarik, hingga kuliner lokal yang lezat memanjakan lidah akan kita jumpai di kota ini.

Saya bersyukur akhirnya berkesempatan juga untuk melakukan penelitian di kawasan timur Indonesia, salah satunya di kota Ambon manise. Sekitar seminggu berada di Ambon ternyata nggak membosankan. Meski teriknya matahari hampir menemani saya seharian di lapangan saat turun ke Puskesmas, tapi keletihan saya tergantikan saat sore hampir tiba. Sejumlah pondok kuliner bahari yang terdapat di pusat kota tentunya siap untuk saya cicipi. Belum lagi tempat-tempat wisata yang nggak kalah oke.

Jadi, jika kamu berkesempatan untuk mengunjungi kota Ambon, lima hal menarik berikut mungkin akan membuatmu jatuh cinta dan ingin kembali lagi ke sana. Who knows!? :)

SOLO TRAVELING, WHY NOT?

Saturday, October 15, 2016





Assalamu'alaikum.

Hai, sobat semua! Apakah kamu sering melakukan traveling? Pernahkah melakukannya seorang diri? Yes, I mean doing a solo traveling? Mungkin hal ini terdengar menakutkan, apalagi buat kaum hawa. Rasanya pergi berlibur tanpa seorang pun teman terdengar sangat tidak mengasyikkan. Apa enaknya jalan-jalan di tempat baru sendirian? Apalagi nggak ada teman yang nemenin. Ah, nggak seru. Pokoknya nggak asyik banget deh.

Saya pun pernah merasakan menjadi seorang solo traveler di Shanghai. Saat itu saya tengah menghabiskan sisa waktu beberapa jam sebelum kembali ke Sydney. Berawal dari pembatalan secara sepihak penerbangan saya dan beberapa orang penumpang lain oleh maskapai China Eastern Airlines, saya terpaksa harus menginap lagi semalam di Shanghai untuk diberangkatkan besok malamnya. Feeling lost, itulah hal pertama yang saya rasakan. Biarpun sebelumnya saya sudah berada di Shanghai dalam rangka short course selama 10 hari, tapi saat itu kondisinya berbeda. I'm alone and I know no one. Untuk menghilangkan bosan menunggu penerbangan berikutnya pada malam harinya, saya akhirnya seharian memberanikan diri menjelajahi kota Shanghai all by myself. Tapi dengan begitu saya jadi belajar akan banyak hal. (Baca lebih lengkap pengalaman solo traveling saya di sini)

Jadi, ada kalanya sekali-kali kamu perlu merasakan melakukan trip sendiri alias solo traveling. Meskipun menjadi seorang solo traveler itu memang nggak mudah karena nggak ada teman selama perjalanan, namun melakukan solo traveling memberikanmu banyak kesempatan yang mungkin nggak akan bisa terlupakan. Simak beberapa alasan berikut yang membuatmu untuk berpikir kembali bahwa nggak ada salahnya kok melakukan solo traveling. Artikel ini saya rangkum juga dari pengalaman beberapa teman dan sahabat yang juga pernah melakukan trip sendiri. Check it out! :)


RESEP CRAB & CORN SOUP (SUP KEPITING JAGUNG)

Saturday, October 08, 2016




Assalamu'alaikum.

Hi everyoneWeekend ini ada rencana mau masak apa? Saat sudah sering turun hujan seperti bulan-bulan sekarang ini, biasanya udara semakin dingin. Kamu bisa mencoba membuat sup yang hangat dan nggak susah untuk dibuat. Bagaimana kalau coba memasak sup jagung dan kepiting? Yang pasti sup ini memiliki citarasa yang segar dan ringan. 

Hari Sabtu ini saya dapat request dari Mama untuk membuat sup kepiting. Karena kebetulan bahan utamanya sudah ada, jadi saya tinggal menyiapkan jagungnya saja. Sebagai pelengkapnya, saya mencoba membuat garlic bread dari sisa roti tawar yang ada di rumah. Voila, cuma dengan modal butter, bawang putih, garam dan thyme, jadilah garlic bread yang gurih nan crispy. Nah, jika kamu nggak punya stok kepiting di rumah, nggak usah khawatir! Kamu tentu bisa mengganti bahan dasarnya dengan daging ayam. Berikut saya bagikan resep sup kepiting jagung dan tentunya si garlic bread yang gampang banget. Yuk, diintip resepnya. Selamat mencoba!

8 HAL MENARIK DAN SERU YANG BISA DILAKUKAN SAAT TRAVELING KE SYDNEY

Saturday, October 01, 2016





Assalamu’alaikum.

Kalau saya ditanya dimana tempat paling menyenangkan di dunia ini...? I guess I would say SYDNEY! Ya, Sydney merupakan salah satu kota terbaik di dunia dan pernah disandingkan dengan Melbourne sebagai kota paling layak huni. Nggak heran, sebagai kota terbesar di Australia, Sydney punya daya tarik wisata tersendiri bagi banyak turis mancanegara, termasuk turis asal Indonesia lho. Saya seketika merasa jadi orang yang paling beruntung karena pernah menginjakkan kaki ke sana dan tentunya pernah merasakan menjadi bagian dari Sydneysiders*.

Nah, kalau kamu berencana untuk traveling ke Sydney, jangan sampai kamu melewatkan kesempatan untuk mencoba beberapa hal menarik dan seru di kota tersebut. Kota yang punya julukan Harbour City ini menawarkan beragam tempat menyenangkan yang bisa kamu kunjungi. Berikut 8 hal menarik dan seru yang bisa kamu lakukan saat traveling ke Sydney. Semoga menjadi bekal referensi ya!

TIPS MOVE ON SAAT GAGAL DALAM SELEKSI BEASISWA

Sunday, September 25, 2016





Assalamu'alaikum.

Apakah kamu baru saja gagal dalam sebuah seleksi beasiswa studi luar negeri? Apakah seketika kamu merasa dirimu adalah orang yang paling tidak beruntung di dunia?

Saya yakin semua orang terlahir untuk merasakan yang namanya kegagalan, penolakan bahkan ketertinggalan dalam hidupnya. Sedih, kecewa? Wajar saja. Itu manusiawi kok. Nggak ada keberhasilan di dunia ini yang diraih dengan mulus, semulus rel kereta api. Pengusaha sekelas Steve Jobs saja pasti sering mengalami kegagalan dan harus melewati jalan berliku sebelum akhirnya berhasil. 

Banyak yang menyebutkan bahwa gagal atau fail (kosakatanya dalam bahasa Inggris) berarti First Attempt in Learning. Artinya, kegagalan hanyalah awal mula usaha kita dalam belajar. Jadi kegagalan adalah sebuah pembelajaran yang pastinya kita harapkan tidak akan terulang lagi berikutnya. 

Nah, sekarang konteksnya kamu sudah gagal dalam meraih beasiswa studi yang sudah sekian lama kamu impikan. Lalu, bagaimana kamu harus menghadapinya? Hey, move on! Kamu nggak sendiri untuk menjadi yang gagal, dan (remember this!) kamu nggak sendiri untuk menjadi yang mampu bangkit. Berikut tips dari saya supaya kamu bisa move on saat gagal seleksi beasiswa. :)

THE SUNSHINE BLOGGER AWARD CHALLENGE!

Thursday, September 08, 2016


Assalamu'alaikum.

Buat kamu para blogger atau yang suka nulis blog, pernah dapat The Sunshine Blogger Award? Ceritanya saya habis dapat kiriman challenge dari seorang adik beda bapak-ibu saya, dek Primadita, blogger keren yang baru saja menyelesaikan pendidikan S2-nya di UGM. Awalnya bingung dan nggak ngeh, "Eh, ini challenge apa ya? He he he." Lho, ternyata semacam posting berantai dan setelah googling, udah banyak blogger yang ikutan mendapatkan award ini. Jadi, ya... anggap saja sekarang giliran saya yang mendapat hadiah 'jebakan' dari teman blogger saya itu (makasih ya Prima! *kecup)

So, here we are. I received a full package of questions, which mostly talking about.... me! What?! He he.. Sebenarnya agak ragu-ragu mikir juga ini mau jawabnya. Berasa dapat soal ujian, ujian kepribadian, he he he. Well, these are my (honest) answers :)

HOMEMADE CLASSIC TIRAMISU

Saturday, August 27, 2016




Assalamu'alaikum.

Who doesn't like Tiramisu? Dessert yang satu ini mungkin udah umum banget dijumpai di restoran, cafe, kedai kopi atau bakery. Rasanya yang manis dan sedikit pahit sering jadi alasan kenapa kue ini enak dan cenderung nggak bikin eneg saat disantap. Apalagi buat mereka para pecinta kopi. 

Kue Tiramisu biasanya dihidangkan dalam keadaan dingin. Kuenya yang disiram dengan kopi ekspreso dan dibalur dengan krim keju tebal pasti bikin siapa pun yang mencoba jadi ketagihan. Kalau di rumah, Ibu saya yang paling suka sama kue ini. Kalau Ayah sih jangan ditanya, he is not a dessert person, he he he.

Cara membuat Tiramisu menggunakan resep aslinya sebenarnya nggak terlalu susah kok. Hanya saja ada beberapa langkah yang mesti dilakukan. Mau tahu resepnya? Berikut hasil eksperimen saya yang kedua kalinya dalam membuat Classic Tiramisu. Bisa dibilang percobaan kedua ini merely close to the real Classic Tiramisu, delicioso! So, let's find out! :)

SMSBUNDA: BAYI SEHAT, IBU SELAMAT

Sunday, August 21, 2016




Assalamu'alaikum.

Calon ibu mana yang tak ingin mengalami proses kehamilan dan persalinan yang lancar? Saya yakin setiap ibu hamil pasti ingin bayinya dilahirkan dengan selamat dan sehat, tanpa adanya komplikasi, kelainan maupun masalah janin lainnya. Tapi, kenyataannya, hingga saat ini, masih ada sekitar 800 ibu meninggal dunia setiap harinya akibat proses kehamilan dan persalinan. Coba kita bayangkan berapa banyak bayi yang dilahirkan tanpa ibu? Sedihnya lagi, lebih dari 2 juta bayi baru lahir di seluruh dunia bahkan meninggal setiap tahunnya. 

Di negeri ini, masalah kematian ibu dan anak masih menjadi 'pekerjaan rumah' yang tak kunjung terselesaikan. Tingginya angka kematian ibu dan anak masih menjadi tantangan yang serius bagi Indonesia selain belum meratanya akses menuju tempat pelayanan kesehatan dan meningkatnya penyakit tidak menular. Berdasarkan laporan Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, diketahui bahwa rasio angka kematian ibu di Indonesia 359 per 100.000 kelahiran hidup, dan bayi sebesar 32 per 1.000 kelahiran hidup. Padahal target AKI di Indonesia dalam MDGs 2015 adalah sebesar 102 per 100.000 kelahiran hidup, artinya AKI di Indonesia masih cukup tinggi. Lantas, apa sebenarnya yang menjadi penyebab utama kematian ibu?

MENCARI KAMAR KINI LEBIH MUDAH DENGAN SERUMAH

Sunday, August 07, 2016


[REVIEW]

Assalamu'alaikum.

Kalau di Indonesia, bulan Agustus dan September biasanya identik dengan jadwal masuk perkuliahan. Nah, pastinya banyak di antara anak-anak kuliah baru yang saat itu lagi berkutat dengan keribetan mengurus persiapan kuliah, termasuk mencari tempat tinggal atau kos-kosan. Saya yakin hal yang satu ini tidak cuma dialami sama mereka yang merantau, tetapi hampir semua anak kuliah yang prefer untuk tinggal lebih dekat dengan kampus. Saya salah satunya. 

Tahun 2009 silam, saya pernah kuliah S1 di kampus Universitas Indonesia (UI) Depok. Perjalanan menuju kampus bisa ditempuh menggunakan kereta rel listrik (KRL) atau angkutan umum sekitar 4 jam pp dari Pondok Gede. Tapi, armada KRL pada saat itu tidak sebagus sekarang ini. Anak-anak kuliah biasanya lebih banyak menaiki KRL ekonomi yang notabene murah. Wah, saya tak bisa membayangkan selama 5 hari dalam sepekan saya harus berjejalan di dalam KRL yang penuh sesak dan panas itu. No waaayy! He he he.

Alhasil, saya memutuskan untuk tinggal di kosan alias ngekos. Mencari kosan di sekitar UI itu gampang-gampang susah. Biasanya yang lokasinya paling dekat ke kampus harganya lebih mahal, tapi ada juga yang lumayan jauh dan harganya pun mahal. Jadi harga kosan tidak cuma tergantung jauh dekatnya lokasi, tapi juga fasilitas yang disediakan. Supaya bisa menemukan kosan yang pas di hati, biasanya kita harus mendatangi tiap kosan dan melihat satu-satu kosan tersebut. Tapi tak jarang lokasi kosan berada di gang-gang kecil yang tidak mudah dilewati kendaraan besar seperti mobil. 

Ribet? Pastinya iya! Oleh karena itu, berkat kemajuan teknologi informasi, mencari kamar kosan sudah semakin mudah. Kenapa? Karena sekarang sudah ada situs yang akan mempermudah pencarian kamar kos atau sewa, which is  Serumah.com!

WARNA-WARNI LEBARAN 2016

Saturday, July 30, 2016


Assalamu'alaikum.

Lebaran memang sudah berlalu, tapi kenangannya tak akan pudar oleh waktu. Seperti perayaan Hari Raya Idul Fitri sebelumnya, tahun ini alhamdulillah saya beserta keluarga masih diberikan kesehatan untuk bisa berangkat ke kampung halaman kami di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bagi saya dan keluarga, berkunjung ke kampung halaman akan selalu jadi agenda yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya karena di saat itulah saya bisa bercengkerama dan menghabiskan waktu bersama si Mbah. 

Tahun 2016 ini saya dan keluarga kebetulan hanya menghabiskan waktu selama 5 hari di Yogya. Buat kebanyakan perantau, pastinya waktu 5 hari itu sangat sebentar ya?! He he.. saya juga merasa begitu. Liburan kali ini memang lebih singkat karena saya sengaja tidak meminta cuti ke kantor. Jatah cuti 8 hari sudah pernah saya gunakan sebagian bulan Maret lalu saat liburan ke Jepang. Niatnya, sisa cutinya mau saya simpan untuk keperluan keluarga sewaktu-waktu atau untuk liburan akhir tahun. Semoga.

MY 10 TRAVEL BUCKET LIST

Sunday, July 24, 2016


Assalamu'alaikum.

Beberapa hari yang lalu salah satu sahabat saya menunjukkan foto-foto liburannya ke Eropa. Tiba-tiba pertanyaan ini terbesit di dalam kepala saya, 
"Kapan ya saya juga bisa seperti dia?"
Alih-alih iri sama perjalanan yang dia jalani itu, saya justru mulai memutar otak dan bertanya dalam hati mana lagi ya tempat menarik dan indah di dunia ini yang ingin saya datangi. Begitu antusiasnya saya mendengar pengalaman teman saya tersebut, lantas saya kemudian membayangkan jika saya berada di sana sepertinya. 
"Eh, kayaknya asyik kalau saya bisa ke sana...", pikir saya begitu. 
Ah, dia benar-benar telah menginspirasi saya saat itu, sampai-sampai saya ceritakan kembali ke ibu saya perihal keinginan saya untuk travelling ke beberapa tempat yang teman saya datangi tersebut. And then, saya akhirnya mengambil kesimpulan untuk membuat sebuah list. Semacam bucket list tempat-tempat yang ingin (dan harus) saya datangi (before I die). Ups, is that too much? He he he.

Setelah saya mencari inspirasi dengan searching di dunia maya, ternyata banyak blogger yang pernah memposting tentang topik ini. Jadi tambah semangat untuk menuliskan harapan dan keinginan saya tersebut di sini, dan yang pasti berharap bisa mewujudkannya segera.


10 PACKING ESSENTIALS FOR TRAVELLING IN JAPAN

Sunday, July 17, 2016





Assalamualaikum.

Jepang merupakan negara empat musim yang selalu menyenangkan untuk dikunjungi. Tidak hanya alamnya yang menakjubkan, tapi juga orang-orangnya yang ramah dan sopan. Selain itu, makanan Jepang yang terkenal lezat dan sehat menjadi daya tarik tersendiri bagi turis-turis mancanegara untuk datang ke Jepang. Namun, mengingat Jepang adalah negara yang sedikit unik, diperlukan sedikit tips jika ingin berpergian ke sana, termasuk salah satunya tips packing!

Jika kamu merencanakan perjalanan ke Jepang, ada beberapa hal yang harus kamu catat sebagai daftar bawaan wajib. Tentu saja, daftar bawaan yang akan kamu siapkan perlu disesuaikan dengan musim pada saat kamu berada di Jepang. Tip terpenting dari saya? Jangan overpack! Pastinya ada begitu banyak barang dan buah tangan menarik yang ingin kamu beli dan membutuhkan ruang tersendiri di koper kamu. Berikut 10 packing essentials yang wajib kamu persiapkan saat melakukan perjalanan wisata ke Jepang.


HEAVENLY CRUNCHY CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Sunday, July 03, 2016


Assalamualaikum.

Hi, there!

Menjelang Hari Raya, banyak dari kita pastinya sudah mempersiapkan segala sesuatu, mulai dari baju lebaran, alat sholat hingga kue dan panganan yang akan disajikan nantinya. Salah satu ciri khas perayaan Lebaran di Indonesia tak lain adalah kue kering yang beragam jenisnya. Beberapa yang jadi favorit kebanyakan orang Indonesia di antaranya kue Nastar, Kastengel dan Putri Salju.

Seakan menjadi barang wajib di setiap rumah, kue kering kini bisa kita peroleh dengan mudah karena bisnis kue kering sudah semakin menjamur dan inovatif. Berbagai varian rasa kue kering telah mulai dijual dengan harga yang relatif terjangkau. Namun, sudah menjadi kebiasaan bagi saya dan keluarga untuk membuat kue kering sendiri di rumah. Selain lebih hemat, kami juga bisa lebih leluasa menjadikan kue tersebut sebagai hantaran saat berkunjung ke rumah saudara atau kerabat. 

Mau coba membuat kue Lebaran saya? Nah, kali ini saya mau berbagi resep salah satu kue kering kesukaan saya, Chocolate Chip Cookies! Kebetulan kue ini saya buat untuk batch kedua, hehe, dan saya lagi baik banget karena memberikan begitu banyak chocolate chips di dalamnya. Maklum mau habisin sisa bahan yang ada, he he.

MENGINTIP 3 KULINER HITS & FAVORIT DI BOGOR

Tuesday, June 21, 2016




Assalamu'alaikum.

Buat kamu yang Muslim, bagaimana puasanya hari ini? Masih kuat 'kan? Bulan Ramadan memang bulan yang sangat spesial. Selain bulan yang penuh dengan berkah, Ramadan juga bulan silaturahim. Mungkin banyak di antara kamu yang sedang merencanakan acara reuni sambil buka puasa bersama baik dengan keluarga, sahabat dan teman lama. Nah, untuk melengkapi referensi kamu, yuk intip tiga tempat kuliner di Bogor yang hits dan tengah jadi favorit saya. Pastinya cocok buat buka puasa bersama sambil nongkrong kekinian.


KELAS INSPIRASI - BERBAGI PROFESI, BANGUNKAN MIMPI

Monday, May 16, 2016


Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain.

Halo semua!

Apakah cita-cita kalian saat di bangku sekolah dulu? Adakah di antara kalian yang ingin menjadi seorang dokter, hakim, polisi atau bahkan seorang presiden? 

Saya yakin di antara kita semua pernah memiliki sebuah cita-cita. Cita-cita itu pun mungkin selalu kita serukan ketika di sekolah. Namun, saat itu, apakah pernah terpikir oleh kita, seperti apakah cita-cita kita tersebut di masa depan? Bagaimanakah seorang dokter itu? Apakah hanya sekedar mengobati pasien? Lantas, bagaimana dengan seorang polisi atau insinyur? Apakah pernah terbayangkan oleh kita bagaimana profesi tersebut? Apa saja yang dilakukan oleh seorang insinyur? 

Hmm, jawabannya mungkin tidak! Kebanyakan dari kita semasa anak-anak mungkin belum sepenuhnya memahami profesi yang kita cita-citakan itu. Bagaimanapun juga, anak-anak tetaplah anak-anak, sebuah buku tanpa debu yang masih harus diisi oleh berbagai ilmu lewat tulisan yang digoreskan di dalamnya. Jadi marilah kita goreskan seberkas ingatan tentang cita-cita terhadap mereka (dalam hal ini profesi), agar nantinya mereka mampu bangunkan mimpi-mimpi besar di masa depan :)

WISATA MALAM DI TOKYO & OSAKA YANG PATUT DICOBA

Monday, May 09, 2016


Assalamu'alaikum.

Hi guys!

Apa kabar liburan panjang 4 hari kemarin? Ada yang sempat menghabiskan waktu di luar kota? Masih ngomongin soal liburan, entah mengapa saya nggak pernah bosan untuk berbagi cerita dan pengalaman tentang perjalanan wisata saya ke Jepang Maret lalu. Kali ini saya akan memberikan sedikit ide berwisata di sekitar Tokyo dan Osaka khususnya pada malam hari. Tempat-tempat wisata di Jepang umumnya memang dibuka sejak pagi hingga sore hari, tapi kamu tentunya juga bisa berwisata di Jepang saat malam hari. Malam di Jepang tidak selalu harus dihabiskan di tempat-tempat hiburan seperti pub, club atau karaoke. Kamu juga bisa melakukan hal menarik lainnya. Beberapa ide berikut mungkin dapat menambah referensi kamu yang akan berencana menikmati indahnya suasana malam di kota Tokyo - Osaka. 

SELAMATKAN KARTINI INDONESIA

Thursday, April 21, 2016



Assalamualaikum.

Pasti kamu sangat mengenali sosok Ibu Kartini, seorang tokoh pejuang yang telah menginspirasi banyak perempuan Indonesia dan telah mempelopori kebangkitan emansipasi wanita. Ya, namanya begitu harum dan hari lahirnya selalu kita peringati setiap tahun. Tapi, tahukah kamu apa yang telah merenggut hidupnya sehingga dia harus meninggal di usia yang terbilang masih cukup muda yaitu 25 tahun?

Lahir sebagai keturunan bangsawan pada 21 April 1879, Kartini dikenal sebagai sosok perempuan yang pintar dan berjiwa sosialis. Beliau sangat memikirkan bagaimana nasib perempuan pribumi sebayanya yang kurang beruntung sepertinya. Banyak hal yang telah beliau perjuangkan demi memajukan kehidupan mereka, termasuk salah satunya buku fenomenal yang beliau tulis berjudul Habis Gelap Terbitlah Terang, yang merupakan kumpulan surat yang pernah beliau kirimkan ke teman-temannya di Eropa. Surat-surat tersebut merefleksikan pemikiran Kartini tentang kondisi perempuan pribumi pada saat itu, termasuk kondisi sosial mereka yang kemudian mengubah pandangan masyarakat Belanda terhadap perempuan pribumi di Jawa.

Menikah di usia 24 tahun tidak menghentikan semangat Kartini untuk mendorong kebangkitan kaum perempuan di sekitarnya. Dengan seizin suami, beliau pun mendirikan sekolah wanita di beberapa tempat, termasuk salah satunya di tempat kelahirannya, Rembang. Semangatnya tersebut pula lah yang menginspirasi W.R. Soepratman untuk menciptakan lagu nasional berjudul Ibu Kita Kartini, yang kini kerap dinyanyikan anak-anak di sekolah pada saat memperingati hari kelahiran Kartini.

Lantas, apa yang telah menghentikan perjuangan beliau?

THINGS I WANT TO LEARN


Assalamu'alaikum.

Halo semuanya!

Menjelang pertengahan tahun kok rasanya banyak hal baru yang ingin saya pelajari. Bukan soal bahasa atau pelajaran, tapi hal yang berbau hobi dan seni. Kayaknya otak ini setiap hari sudah dipenuhi oleh beban pekerjaan. Jadi sepertinya si otak perlu penyeimbang. 

Bicara soal hobi, saya memang senang membuat scrapbook, baik yang online maupun printed. Saat kuliah di Sydney saja, saya masih sempat menekuni hobi saya ini, mulai dari mencari bahan-bahan kertas, pita, lem dan pulpen warna-warni di toko scrapbook hingga membeli bingkai foto sebagai pelengkap di toko kertas. Selain itu, saya juga hobi memasak. Kalau sudah akhir pekan, saya justru lebih senang mengeksplor website kuliner atau buku resep, dibandingkan mengeksplor cafe dan tempat makan setempat.

Nah, di tahun ini saya tertarik untuk mencoba mempelajari hobi baru. Hmm.. apa saja ya?

7 FAVORITE FONTS FOR SWEET BLOG HEADER

Friday, April 15, 2016



Hi guys!

Sejak memulai blog, saya sudah tertarik dengan dunia Typography, apalagi sama tulisan yang menggunakan font-font berjenis tulisan tangan (handwritten font) yang manis dan meliuk-liuk. Saya seringkali menggunakan font semacam itu baik untuk kepentingan desain, pembuatan scrapbook hingga header pada blog. Sebenarnya banyak sekali font yang saya sukai, tapi berikut ini saya akan berbagi 7 handwritten font favorit yang pernah saya gunakan pada blog saya. Nggak cuma manis dan meliuk-liuk, tapi font-font yang saya share di sini juga cocok untuk desain header pada blog dan tentunya bisa kamu unduh secara gratis alias free.

BEFORE WE GO (SEBUAH KOMITMEN & CINTA YANG TAK TERDUGA)

Saturday, April 09, 2016


Sumber: http://nytimes.com
"If you're committed to somebody, you won't allow yourself to look for perfection to someone else." - Nick Vaughan 

"Sometimes you have to just make the choice and jump." - Brooke Dalton

Kutipan di atas adalah quote yang paling mengena di saya saat menonton film, Before We Go, film yang disutradarai oleh salah satu aktor Hollywood terkenal, Chris Evans. Yup, the actor is actually the director of the movie. How cool is that? Saya kebetulan menonton film ini di pesawat ketika sedang dalam perjalanan kembali dari Jepang. Karena penasaran dengan judulnya, akhirnya di 3 jam sisa perjalanan saya ke Jakarta, saya memilih film bergenre romansa ini. Agak aneh juga saat tahu bahwa pemainnya adalah Chris Evans, aktor yang biasanya bermain dalam film action dan superhero. Film yang tayang perdana tahun 2015 lalu ini hanya dibintangi oleh dua pemain utama, yaitu Chris Evans dan Alice Eve. Selebihnya, adalah pemain pembantu yang hanya muncul beberapa kali dalam keseluruhan scene.

10 TIPS LIBURAN TANPA TOUR KE JEPANG

Wednesday, April 06, 2016

Pemandangan indah gunung Fuji dengan berlatar pagoda merah Arakura, Fujikawaguchiko-machi

Halo pembaca sekalian! 

Sudahkah kamu merencanakan liburan untuk tahun ini? Apakah Jepang jadi salah satu dalam daftar listing negara yang akan kamu kunjungi? Jika iya, maka kamu perlu tahu tips mengenai liburan ke Jepang, khususnya untuk kamu yang akan pergi tanpa tour (a.k.a ngeteng sendiri).

Minggu lalu saya dan keluarga baru saja menghabiskan liburan ke Jepang. Sebenarnya kemarin itu bukan lah waktu liburan yang tepat, tapi di Jepang sendiri bulan Maret-Mei adalah waktu yang tepat untuk melihat bunga sakura mekar. Saya dan keluarga pun memutuskan untuk pergi sendiri alias ngeteng tanpa tour. Bukan hanya karena dari segi biaya, namun juga lebih ke pemanfaatan waktu selama di sana. Pasalnya, berpergian sendiri memberikan lebih banyak kebebasan dan ruang untuk mengeksplor tempat-tempat wisata.

Untuk itu, saya coba merangkum apa saja kira-kira tips yang perlu kamu ketahui seandainya kamu berencana liburan sendiri ke Jepang. Silahkan disimak ya!

FLUFFY LEMON PANCAKE

Tuesday, January 26, 2016



Assalamu'alaikum.

Dear food lovers,

Kalau diminta memasak pancake, saya nggak akan pernah bosan. Mengapa? Because I love pancake!! Kamu juga suka nggak? Pancake itu sebenarnya relatif mudah dibuat dan nggak memerlukan bahan yang banyak. Namun, kalau kamu ingin mendapatkan hasil pancake yang empuk, fluffy dan airy, kamu perlu tahu tipsnya. Untuk mendapatkan hasil pancake yang empuk, kamu perlu menggunakan buttermilk. Jika tidak ada, nggak perlu khawatir! Kami bisa menambahkan asam (acidity) ke dalam susu cair (dapat berupa cuka apel atau sari jeruk lemon). Nah, kali ini saya akan membagikan resep variasi pancake yang harus kamu coba. Selain coklat dan pisang, pancake dan lemon adalah sebuah perpaduan yang istimewa. Saya selalu suka jika ada sentuhan lemon di dalam kue atau hidangan buatan saya. Resep yang satu ini tentunya mengkolaborasikan resep dasar pancake dan lemon yang rasanya inshaAllah bakal teman-teman suka. Yuk silahkan disimak resepnya berikut ini dan selamat mencoba ya!

5 THINGS I LEARNED FROM ONLINE DATING

Sunday, January 17, 2016


Buat kamu yang jomblo (*nunjuk ke diri sendiri), menemukan cinta sejati pasti menjadi hal yang sangat dinanti. Apalagi jika umurmu sudah terbilang tidak belia lagi. Pemikiranmu tentu saja sudah mengarah ke tahap yang lebih jauh, yaitu menemukan calon pasangan hidup. Bagi saya, pembahasan tentang pasangan hidup bisa jadi pembahasan yang cukup serius dan saya suka give up kalau membicarakan tentang hal yang satu ini. Soalnya ada rahasia Tuhan yang nggak akan bisa kita ketahui tentang jodoh kita.

Nah, bicara perihal mencari cinta sejati, adakah di antara kalian yang pernah mencoba online dating? Ada yang pernah berhasil? Atau justru malah gagal? Jujur saja, saya salut sama orang-orang yang berikhtiar mencari jodoh dengan cara ini. Mereka itu tergolong orang yang berani karena mau open sama orang yang baru saja dikenal. Memang sih, nggak bisa dipungkiri, semakin umur kita bertambah, tanpa kita sadari semakin terbatas ruang lingkup pertemanan kita. Yang saya maksud di sini adalah jika kita sudah bekerja dan banyak teman-teman sekolah kita yang sudah menikah, maka ruang lingkup pertemanan juga terbatas. Kecuali kalian adalah orang yang tergabung di komunitas tertentu atau sangat aktif mengikuti kegiatan sampingan di sana-sini, baik kegiatan sosial atau kewirausahaan, kalian akan dengan mudah bertemu dengan orang baru. 

Maka tak heran jika jaman sekarang banyak laki-laki dan perempuan single yang berhasil menemukan pasangan dengan cara dijodohkan teman atau keluarga bahkan melalui online dating. Dalam tulisan ini, saya akan mencoba mengulas sedikit hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membangun hubungan percintaan melalui online dating, termasuk plus dan minusnya. Tips ini murni berdasarkan pengalaman saya yang pernah sekali menjalaninya. Awalnya saya ragu, tapi entah mengapa saya terdorong juga untuk mendaftar ke salah satu situs perjodohan online terkenal di Indonesia. Saya nggak menyangka ada tiga pria yang cocok dengan saya pada saat itu dan ketiganya sama-sama berniat untuk menikah. Hanya saja, dari ketiga pria tersebut hanya satu yang (berani) memulai. Hmm, singkat cerita, hubungan saya dengan pria tersebut sayangnya nggak bisa diteruskan. Tapi, jangan khawatir ada juga kok contoh pasangan di luar sana yang justru malah berhasil membawa hubungan mereka ke jenjang pernikahan. So, berikut 5 hal yang saya pelajari dari proses online dating yang pernah saya jalani. Mudah-mudahan bisa membantu memberikan gambaran kepada teman-teman yang berniat mencoba ikhtiar dengan cara ini.

Follow My Instagram

© A Little Bit of Nisa. Design by Fearne.