RESEP CHURROS

Friday, December 18, 2015


Hi food lovers,

Kali ini saya akan membagikan resep makanan ringan yang sayang untuk dilewatkan. Ada yang pernah mencicipi Churros? Makanan ringan asal Spanyol ini sekarang mulai banyak dijual di Indonesia. Teksturnya yang hampir mirip dengan kue soes, memang cocok jika disantap bersama secangkir kopi atau teh. Perbedaannya adalah cara menikmati kue Churros yang umumnya dicelup ke dalam cairan coklat. 

Dalam resep aslinya, Churros dibuat dengan cara digoreng dalam minyak cukup panas lalu diberi taburan gula halus. Namun di beberapa tempat, Churros dibuat dengan cara dipanggang agar dapat menghasilkan bentuk Churros yang lebih lurus dan lebih garing di permukaan jika dibandingkan dengan cara digoreng. Rasanya? Hmm, menurut saya sih sama saja. 

Nah, biar nggak penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk dilihat resep berikut. Saya mengadopsi resep asli Churros yang digoreng. Bahan-bahan dasarnya dijamin nggak susah kok, hanya butuh sedikit tenaga saat mencampur adonan. Selamat mencoba ya! :)

CHURROS

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Bahan-bahan:

1/2 cup mentega tawar
1 cup air matang
1 cup tepung terigu
3 butir telur
1 sdm gula pasir
1 sdt vanila esens


Cara membuat:
  1. Lelehkan mentega dan air di dalam panci. Sisihkan.
  2. Tanpa menunggu dingin, masukkan tepung terigu ke dalam panci kemudian aduk bersama lelehan mentega.
  3. Aduk terus menerus hingga tidak ada gumpalan. Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu diamkan sebentar agar adonan dalam suhu ruangan.
  4. Setelah itu, masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata. 
  5. Tambahkan gula pasir dan vanila esens, aduk rata kembali.
  6. Siapkan piping bag atau plastik segitiga dengan spuit bintang besar. Masukkan adonan Churros yang sudah tercampur rata tersebut ke dalam plastik sampai hampir penuh. Pastikan tidak ada sisa udara di dalam plastik.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Semprotkan adonan Churros langsung ke dalam minyak yang sudah panas. Panjang Churros dapat disesuaikan sesuai selera. Gunakan pisau atau ujung sendok untuk memutus adonan yang disemprotkan tadi.
  8. Goreng Churros sambil sesekali dibalik selama kurang lebih 1-2 menit hingga Churros matang dan berwarna coklat keemasan.
  9. Jika sudah matang, angkat Churros lalu tiriskan di atas tisu kertas.
  10. Churros pun dapat dihidangkan dengan cara diberi taburan gula halus, atau campuran gula pasir dan bubuk kayu manis saat baru diangkat.
Mentega yang dilelehkan bersama air

Tepung terigu dimasukkan ke dalam lelehan mentega

Tepung terigu diaduk rata bersama dengan lelehan mentega

Telur dimasukkan ke dalam adonan yang sudah agak dingin satu per satu

Adonan yang sudah lumayan tercampur rata

Adonan dimasukkan ke dalam piping bag

Adonan digoreng di dalam minyak cukup panas dengan api sedang

Churros yang baru diangkat, siap dihidangkan
author image

ABOUT ANISSA

Anissa is a researcher and lifestyle blogger living in Jakarta. She writes mostly about her passions, which range from travelling, blog tutorial, study tips and her favourite homemade recipes!

2 comments

  1. looks so delish

    it seems easy but bakalan tetep riweuh kalau udah praktek hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. iya riweuh berantakan gitu. Cuma asik juga kalo bisa dicoba lho..! ;)

      Delete

Follow My Instagram

© A Little Bit of Nisa. Design by Fearne.