EARL GREY TEA COOKIES

Sunday, July 05, 2015



Assalamu'alaikum.

Kamu penyuka minum teh? Kalau iya, kamu pasti akan menyukai kue kukis yang satu ini. Saya sangat menyukai teh. Salah satu kesukaan saya yakni teh Earl Grey. Earl Grey tea adalah salah satu English tea yang sangat terkenal. Wanginya yang sangat harum biasanya membuat saya merasa relax dan nyaman. Apalagi minumnya ditemani aneka biskuit ringan. Saya kebetulan masih punya beberapa kantong teh Earl Grey yang saya beli saat masih di Sydney. Namun, teh ini biasanya bisa diperoleh di supermarket yang menjual aneka makanan dan minuman impor. Maklum, teh ini salah satu teh yang tergolong mihil, alias mahal, he he he. 

Oke, kali ini saya mau berbagi resep kue yang pastinya mudah dan enak. Kue ini kebetulan terinspirasi dari teh Earl Grey yang biasa saya minum. Tiba-tiba terlintas dalam pikiran saya, "kalau teh ini dibuat jadi bahan dasar kue, enak nggak ya?". Rasa penasaran ini akhirnya pun berujung dari pencarian resep Earl Grey tea cookies di internet. Bayangin deh, ternyata kue ini sudah sangat terkenal. Berbagai resep cookies berbahan dasar teh Earl Grey bisa dengan mudah kita temukan. Namun, resep yang paling original adalah resep dari Martha Stewart. Resepnya bisa dilihat di sini

Kue ini dibuat tanpa menggunakan telur sehingga bahan dasarnya so simpel, hanya tepung terigu, mentega dan gula, yang dicampur menjadi satu bersama dengan bubuk teh.

Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Resep ini telah saya modifikasi dari resep asli Martha Stewart tanpa menggunakan orange zest, namun di sini saya menambahkan jumlah bubuk tehnya, esens vanila, dan sedikit roombutter agar lebih renyah.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF
Jumlah penyajian: 80 - 90 buah kukis

Bahan-bahan:

  1. 2 cup tepung terigu protein sedang
  2. 1/2 cup gula halus
  3. 1 cup mentega
  4. 1 sdm roombutter
  5. 10 kantong teh Earl Grey, keluarkan bubuk teh dari kantongnya
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 sdt vanila bubuk (atau bisa menggunakan esens vanila)

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan kering dan campur jadi satu tepung terigu, bubuk teh dan garam. Aduk rata lalu sisihkan. 
  2. Kocok mentega, roombutter dan gula halus menggunakan mikser berkecepatan sedang selama kurang lebih 3-4 menit hingga lembut dan berwarna pucat. 
  3. Tambahkan vanila bubuk. Campur hingga rata.
  4. Turunkan kecepatan mikser, lalu masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk hingga tercampur saja.
  5. Jika seluruh bahan sudah benar-benar tercampur menjadi satu, keluarkan dari wadah mikser. 
  6. Letakkan adonan di atas plastik clingwrap, lalu bungkus rapat agar tidak ada udara yang masuk.
  7. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit. 
  8. Setelah didinginkan, keluarkan adonan lalu pipihkan menggunakan rolling pin. Cetak adonan yang telah dipipihkan setebal +/- 0,5 cm menggunakan cetakan kukis sesuai selera.
  9. Olesi loyang dengan sedikit mentega kemudianPanggang adonan kukis yang sudah dicetak di dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selama +/- 15-20 menit hingga matang dan sedikit berwarna kecoklatan di bagian bawah kue. 
  10. Dinginkan kue yang masih panas lalu taruh dalam wadah toples. 

Bagaimana? Tidak terlalu sulit 'kan. Kue ini tentu saja bisa jadi alternatif kue lebaran favorit kamu di rumah.

Selamat mencoba ya!










author image

ABOUT ANISSA

Anissa is a researcher and lifestyle blogger living in Jakarta. She writes mostly about her passions, which range from travelling, blog tutorial, study tips and her favourite homemade recipes!

10 comments

  1. Sepertinya....

    Enak :3

    Makasih loh mbak infonya :)
    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah tehnya terasa.. Iya sama2. Ayo dicoba!

      Salam kenal juga ya! :)

      Delete
  2. Tampaknya mudah dan enaak yaa... Jagoaaan deh, bisa bikin kue-kue.. Nice blog. Salam kenal ya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak enak dan renyah.. Ayo mbak dicoba! Kayaknya mbak Lisna jago masak juga deh.

      Salam kenal ya! :)

      Delete
    2. Aku lebih jago makan neeeng, hahaha. Aku masukan dalam blog list aku ya. :D

      Delete
    3. Hehe.. iya itu aku juga. Wah terima kasih mbak.. Keep blogging ya! Smg suatu saat kita bs ketemu.. :D

      Delete
    4. Sip, sama-sama neng. Keep blogging ya. Aamiin, smoga suatu saat bisa kopi darat yah. :D

      Delete
    5. Siap mbak! InsyaAllah ya mbak.. ;)

      Delete
  3. Jadi pengen nyoba :3 buatnya juga gampang.
    Btw, salam kenal ya! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba.. ga susah kok buatnya.

      Ok sama2, salam kenal jg ya! :)

      Delete

Follow My Instagram

© A Little Bit of Nisa. Design by Fearne.