CILOK SAUS KACANG SEDERHANA

Wednesday, December 24, 2014

Dear all,


Assalamualaikum.

Hayo di antara kamu siapa yang suka jajan cireng, cimol atau cilok? Saya termasuk generasi yang sewaktu kecil (sampai sekarang) senang jajan cireng dan cimol. Meski sudah jarang dilakoni, tapi makanan sederhana ini selalu ada di hati. Tssaahh. 


Karena itu, saya ingin sekali berbagi resep cilok dengan saus kacang yang dijamin bisa jadi alternatif cemilan di sore hari. Bahan untuk resep cilok sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bahan yang digunakan dalam resep cireng dan cimol. Hanya saja cara memasaknya saja yang berbeda. Cilok umumnya tidak menggunakan isi layaknya cireng, dan tidak digoreng layaknya cireng dan cimol.

Nah, saya kali ini berhasil mencoba memodifikasi resep cilok yang banyak beredar di internet yang tentunya disesuaikan dengan kondisi saya sebagai anak kosan. Jadi, memang bahan dasarnya semua serba sederhana dan dijamin mudah dipraktekkan (untuk anak kosan), he he he. Selain itu, kebetulan saya juga masih punya beberapa bahan makanan yang sayang saja kalau tidak dipergunakan. 

Langsung aja yuk disimak bahan dan cara membuatnya.

MARTABAK MANIS COKLAT KEJU (DENGAN RAGI)

Friday, December 19, 2014

Assalamualaikum.


Dear teman-teman,

Apa kabar hari ini? Mudah-mudahan selalu dalam keadaan sehat. Kenapa? Supaya teman-teman bisa memasak sesuatu yang istimewa. He he he. 

Hasil jepret teman saya. Courtesy: Silvany

Hari ini saya mau berbagi resep martabak manis yang pastinya selalu menjadi favorit kebanyakan orang Indonesia. Setelah mencoba hampir 3 kali resep yang berbeda, saya akhirnya memutuskan resep inilah yang paling pas dari segi tingkat kekenyalan dan rasanya. Kemarin saya dan teman saya mencoba membuat martabak manis keju di rumah. Selain sulit sekali dicari penjualnya di Sydney, teman saya kebetulan juga lagi ngidam, he he he. 

Jadi, selama saya mencari resep-resep tersebut di internet, banyak sekali versi yang beredar, mulai dari menggunakan ragi dan baking powder hingga menggunakan baking soda saja tanpa ragi. Saya telaah memang pada umumnya martabak manis yang dijual di pinggir jalan tidak menggunakan ragi. Mereka hanya menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang dan yang terpenting, untuk menghasilkan serat-serat yang khas dalam martabak. Tapi karena saya kebetulan hanya punya ragi dan baking powder, jadi saya mencari resep yang menggunakan bahan-bahan tersebut. Voila! Jadilah resep ini yang saya pilih dan alhamdulillah sukses dan hasilnya memuaskan. 

Udah nggak sabar ingin mencoba? Yuk ditengok resepnya. :)

IMAJINASI

Saturday, December 13, 2014

Menghayal itu ternyata mengasyikkan ya? Aku baru sadar, ternyata sudah bertahun-tahun aku seperti berbaring dalam hamparan bunga tidur yang enggan membuatku terbangun. Oh, atau mungkin aku tidak tahu saja bahwa selama itu pula ada seseorang yang hendak membangunkanku. Layaknya pangeran yang menyelamatkan Putri Tidur dari lelapnya yang panjang?
Ah, aku menghayal lagi 'kan. Sudah ah! Mungkin memang sudah bukan waktunya lagi bermain imajinasi dan menghayal sesuatu yang tidak pasti. Tapi jika itu hanya sepenggal cerita fiksi, salahkah?
Mereka bilang, cerita fiksi kadang perumpaman kisah yang sebenarnya terjadi dalam nyata. Bagiku, itu adalah refleksi diriku, suasana hatiku, pengalamanku dan ya, imajinasiku. Tuh 'kan, lagi-lagi soal imajinasi. Tapi aku bingung, apakah mencintaimu juga adalah sekedar imajinasiku?
Sepertinya, sudah pernah kutanyakan itu kepadamu. Yah, maklum saja, aku ini kadang lupa. Aku saja hampir lupa kalau aku pernah mencintaimu. Atau sebenarnya sengaja lupa. Itu mungkin aku lakukan karena aku tahu diri, aku pasti masih dalam posisi terlelap dalam mimpi. Karena kini aku tahu bagaimana rasanya saat sudah tersadar.
Aku bersyukur kini ada sesuatu yang membuatku terjaga. Sesuatu yang bahkan hatiku sendiri sulit untuk menjelaskannya. Tapi kupastikan ini bukan imajinasiku lagi. Karena aku sadar betul bahwa aku sekarang dibuat menjauh darimu. Entah apa yang membuatku begitu. Kecewa dan penyesalan? Ah, jeleknya aku bahkan tidak tahu itu apa. 
Tapi, percayalah, sudah jutaan kali aku mencari tahu jawabannya. Dan aku tetap tak tahu alasannya. Atau mungkin lagi-lagi aku lupa. Aku dibuat lupa oleh cintaku pada rasa sakitnya. Tidak hanya olehmu, tapi oleh orang-orang sebelum dirimu yang menamai diri mereka 'cinta sejati'. 
Memang ada cinta sejati di dunia ini? Apa itu hanya imajinasiku?

SAVING MELBOURNE IN MY LAST POCKET

Thursday, December 11, 2014

Assalamualaikum.


Apa kabar? Bagaimana kondisi kalian menjelang akhir tahun ini? Happy karena sebentar lagi akan memasuki pergantian tahun? Sedih karena banyak keinginan yang belum tercapai sepanjang tahun? He he he.

Apapun yang kalian sedang rasakan dan hadapi, paling tidak berikan yang terbaik untuk hari ini ya. Paling tidak untuk diri sendiri jika dirasa belum mampu memberikan yang terbaik untuk orang lain di sekitar kamu.

Oke, bismillah. Pagi ini saya hendak menceritakan kisah perjalanan saya yang menurut saya bentuk apresiasi kepada diri saya pribadi. Kita berhak lho sesekali memberikan 'bonus' untuk diri kita. Apalagi mendekati akhir tahun, tidak ada salahnya memanjakan diri kita, salah satunya dengan berwisata ke tempat-tempat yang baru. 

Beberapa hari yang lalu, saya baru saja menghabiskan waktu bersama kawan-kawan saya di Melbourne. Mengapa Melbourne? Sebenarnya simple, karena Melbourne salah satu kota yang dekat dengan Sydney. Melbourne juga menawarkan berbagai macam tempat wisata yang sayang aja untuk dilewatkan, mulai dari wisata alam, belanja sampai wisata kuliner yang sangat terkenal.

TIGA PULUH HARI YANG TERSISA

Friday, December 05, 2014



Assalamualaikum.

Dear all,

This is it. The day 30 before I leave Sydney, my second home where I have mostly spent my time for the last one year. 

Setelah saya pernah menulis bagaimana perasaan saya akan berpisah meninggalkan tanah air di sini, sekarang saya harus kembali mengulang perasaan itu. Hari ini tepat 30 hari sebelum saya kembali ke Indonesia, tanah kelahiran saya. Sedih? Ya, sejujurnya. Akan tetapi, di sisi lain saya juga bahagia karena pada akhirnya saya bisa kembali ke pelukan keluarga setelah kurang lebih satu tahun berpisah.

Sydney is such a beautiful place to live. Banyak kenangan yang dia tinggalkan untuk saya, termasuk kenangan saya bersama kedua orang tua saat mereka tengah menjenguk saya minggu lalu. Meski hanya cuma sebentar, tapi waktu terasa lama saat saya bisa berkesempatan untuk bercengkerama dan melihat senyum mereka dari jarak dekat. Sayang, ada satu hal yang terasa kurang. Adik saya tidak bisa turut serta dalam perjalanan mereka ke Sydney karena dia kini tinggal dan bekerja di Manokwari, Papua Barat. 

Mama, saya dan Papa di depan Harbour Bridge

PRIA DALAM DO'A

Thursday, November 06, 2014


Teruntuk kamu yang ada dalam do'aku,

Ini memang sudah dini hari, tapi hatiku belum berhenti tergerak untuk menyebut namamu. Aku masih ingin mengangkat kedua tanganku sebelum aku berangkat tidur, membisikkan alunan do'a yang selalu hampir sama setiap harinya. 

Teruntuk kamu yang ada dalam do'aku,

Jika kamu hendak bertanya apa isi do'a tersebut, maka maafkanlah aku. Bahwasanya hanya aku dan pencipta-Mu lah yang pantas mengetahuinya. Karena aku meminta melalui-Nya maka kuharap Dia yang akan menjawabnya.

Teruntuk kamu yang ada dalam do'aku,

Ketahuilah bahwa cara ini yang membuatku tenang berada jauh darimu. Aku gelisah, kukatakan ini terus terang. Aku gelisah akan rindu yang membuncah kepadamu, yang kadang menghantuiku di kala sepi. Aku kesal hanya bisa mengirimkanmu do'a-do'a ini. Tapi kukatakan ini bukan tanpa sebab. Karena kurasakan ada dinding besar membentang dalam perasaanku, sebut saja dinding keraguan. 

TIPS MEMBUAT HEADER

Monday, November 03, 2014

Assalamualaikum.

Dear all, 

Alhamdulillah saya bisa mewujudkan keinginan saya yang sudah lama belum kesampaian. Saya akhirnya bisa memberikan tips dan tutorial seputar blog. Yup, tutorial tentang bagaimana mempercantik halaman blog atau personal website. Jujur lho, saya bukan lulusan desain grafis ataupun ahli komputer, tapi kecintaan saya akan desain grafis membuat saya senang belajar secara mandiri alias otodidak. Alhasil saya bisa membuat personal blog yang menurut saya sudah sangat lumayan dan menarik. Sudah banyak juga teman yang meminta kepada saya agar diberi tahu cara-cara membuat blog dan bagaimana mempercantiknya. Well, here it comes

Tutorial yang pertama tentu saja bagaimana membuat header. Header itu menurut saya hal pertama yang harus diperhatikan para blogger atau pemilik situs, karena header adalah hal pertama yang dilihat oleh pengunjung situs. Sebisa mungkin buatlah yang eye-catchy. Tidak harus sophisticated atau bagus sekali, kalau menurut saya yang penting header itu menampilkan ciri khas blog atau situs kita. Header dibuat sesuai dengan isi dari blog kita. 



Header blog saya di atas sederhana kalau menurut saya. Tapi saya sengaja memberikan ilustrasi diri saya yang kebetulan saya buat sendiri. Menurut saya, dengan meletakkan gambar ilustrasi saya tersebut, header di atas sudah cukup menampilkan ciri khas saya.

Bagaimana? Sudah siap membuat header untuk blogmu? Tanpa panjang lebar, yuk disimak tips berikut.

BLUEBERRY ALMOND YOGURT CAKE

Sunday, September 28, 2014

Assalamualaikum. 

Apa kabar teman-teman? Terima kasih ya sudah mampir ke blog saya. Saya mau berbagi resep kue lagi nih. Kok nggak bosen-bosen ya saya masak, hehe. Well, ceritanya saya membeli produk yogurt yang belum pernah saya coba sebelumnya. Ternyata rasanya tidak terlalu saya suka. Alhasil saya mencoba mencari ide dan memutar otak bagaimana ya caranya supaya yogurt ini bisa habis dimakan. Sayang 'kan kalau makanan sampai dibuang. Mau kasih teman sekosan pun rasanya nggak enak. Nah, akhirnya pencarian ide saya pun berujung dari rasa penasaran saya untuk membuat kue berbahan dasar yogurt. Saya pun saat itu lagi iseng membeli buah blueberry. Kenapa nggak coba bikin kue bolu yogurt dengan blueberry? Ide bagus 'kan? :)

Hasil jadi kue bolu yogurtnya setelah dipotong. I love blueberry.

Resep ini sudah saya modifikasi dari beberapa resep yang saya lihat di internet. Silahkan ditengok bahan dan cara pembuatannya. 

TWO MINUTES CHOCOLATE MUG CAKE

Sunday, September 14, 2014

Assalamu'alaikum.

Dear fellas,

Are you craving for heavy snack to accompany you studying? If your answer is definitely yes, you probably should follow this recipe. :)

Di saat sedang banyak assignment atau tugas, kita pasti kadang suka bosan setelah seharian belajar. Tiba-tiba perut mendadak lapar atau mulut rasanya ingin mengunyah sesuatu. Tenang! Buat kamu yang ingin menikmati snack di sela-sela waktu belajar tapi justru tidak mau menghabiskan banyak waktu untuk memasak, mungkin resep ini bisa jadi pilihan. Siapa sih yang tidak suka makan chocolate cake? Percaya nggak kamu ternyata bisa membuat chocolate cake dengan menggunakan microwave? It is not a magic, but it is absolutely worth trying. Kamu nggak perlu loyang kue yang ukurannya bermacam-macam. Cukup bermodalkan mug atau cangkir biasa kamu pakai untuk membuat teh, susu atau kopi, kamu sudah bisa menikmati chocolate cake yang nggak kalah nikmat. Pokoknya it is easy peasyYuk disimak resepnya.

KUE SAGU KEJU (CASSAVA STARCH COOKIES WITH CHEESE)

Saturday, August 09, 2014


Halo sobat semua!


Kalian suka keju? Kali ini saya akan berbagi resep favorit saya, yaitu kue sagu keju. Saya suka sekali sama kue ini. Rasanya tidak hanya manis gurih tetapi teksturnya juga garing-garing crunchy gitu. Setiap lebaran, ibu saya pasti selalu menyediakan kue ini khusus untuk saya, paling tidak minimal satu toples. Berhubung kue ini relatif sulit dalam proses pembuatannya, oleh karena itu ibu saya selalu membelinya. 

Nah, berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, tahun ini saya harus merayakan lebaran jauh dari keluarga. Satu hal yang paling mencolok perbedaannya adalah saya tidak membantu ibu saya membuat kue. Selain itu, toko atau usaha yang menjual kue lebaran juga sangat sedikit di sini. Saking rindunya saya sama masakan rumah, alhasil saya memutuskan untuk membuat kue lebaran sendiri. Apalagi saya dapat lungsuran tepung sagu tani dari salah satu teman saya yang sudah kembali ke tanah air, he he he. Alhamdulillah banget. Jadi tergoda kan membuat kue sagu keju sendiri. Seperti biasa, karena keterbatasan alat (tidak ada mikser), saya hanya menggunakan whisk dan otot tangan saya yang kuat untuk mengocok, he he he. Tapi saat itu saya juga dibantu oleh dua orang teman saya, Ika dan Emmi. 

Hmm, kalau untuk hasilnya, sejauh ini saya puas. Kuenya enak, lumayan garing crunchy dan manis, lumayan.. sesuai dengan yang biasa saya makan di rumah. Apalagi saya membuatnya dengan menambahkan sedikit bubuk kayu manis. Bukannya narsis lho, alhamdulillah beberapa teman yang sudah mencicipi juga suka. Tapi resep ini saya peroleh dari internet lalu saya modifikasi lagi sedikit biar adonan dan rasanya pas. Maklum saja, saya terbilang masih novelty dalam dunia baking. :) Penasaran? Yuk disimak resepnya.

MY JILBAB TRAVELER'S DIARY (PART 1)

Sunday, August 03, 2014

Foto bersama dengan ketua program, para dosen, asisten dosen dan teman-teman. I was the only one who used hijab :)


Assalammu'alaikum.

Siapa tak kenal kota Shanghai di Cina? Saya tidak pernah bermimpi suatu hari bisa ke kota tersebut, apalagi ke Cina. Tapi, alhamdulillah sekitar tiga minggu lalu saya berkesempatan mengunjungi kota yang pernah dijuluki "Paris in the East". Huaa, senang banget akhirnya bisa mengunjungi salah satu kota terbesar di negeri Tirai Bambu.

Jadi ceritanya saya alhamdulillah terpilih menjadi perwakilan mahasiswa dari University of Sydney untuk mengikuti Summer School Program tentang Millennium Development Goals (MDGs) di Fudan University selama dua minggu, 7-18 Juli 2014. Saya pun ke sana tidak sendiri. Saya berangkat dengan salah seorang teman kuliah sesama mahasiswa di USyd. Kabar keikutsertaan saya pada program ini pertama kali saya peroleh melalui email yang dikirimkan oleh dosen sekaligus Ketua Jurusan saya. Saat itu, saya benar-benar tidak menyangka. Dari begitu banyak mahasiswa yang mengambil mata kuliah Foundations of International Health, mata kuliah yang diajarkan oleh dosen saya tersebut, saya dan teman saya tadilah yang terpilih. Hal lainnya adalah saya juga tidak harus mengeluarkan uang sepeser pun untuk program tersebut. Biaya perjalanan termasuk akomodasi dan makan selama di sana sepenuhnya ditanggung oleh pihak penyelenggara. Asyik ya? Iya, saya betul-betul  bersyukur dengan kesempatan yang saya raih ini.

BINAR MATA ARIOLA

Friday, August 01, 2014

"Aduh, cantiknya!"
"Iya. Dia memang cantik."
Aku mengangguk seraya memandangi selembar brosur pertunjukkan teater dengan seksama. Kulihat wajah seorang pesohor terkenal terpampang jelas di halaman muka. Dia cantik dan tampak mempesona. Wajahnya yang persegi dihiasi sepasang mata bulat dan sebuah lesung pipi di pipi kanannya. Kulitnya putih mengilap. Pantas saja jika temanku itu terbuai dibuatnya.
"Bagaimana Adam? Jadi tidak kita menonton pertunjukkan itu besok malam?", tanya temanku yang berdiri di sebelahku, masih memandangi gambar artis favoritnya itu.
"Oke... apa salahnya.", aku mengiyakan ajakannya sambil melempar senyuman jahil.
"Nah! Gitu dong..". Dia pun senang bukan kepalang. "Kapan lagi 'kan kita bisa melihat dia tampil. Oke kalau begitu. Besok kita bertemu di tempat biasa aja ya. Kali ini gue deh yang bawa mobil. Lo duduk manis aja, nanti gue jemput."
"Sip!" 
Kami pun akhirnya berpisah dan pergi meninggalkan gedung teater sore itu. Karena hari itu aku tidak bawa kendaraan, kuputuskan untuk menaiki bus hingga ke rumah. Jarak lokasi teater tadi dengan rumahku terbilang tak terlalu jauh. Jadi aku tak terlalu khawatir dengan padatnya lalu lintas. 

Sesampainya di rumah, entah mengapa aku masih penasaran dengan sosok artis idaman temanku itu. Ron, biasa aku memanggil temanku tersebut, sudah dua bulan terakhir ini menjadi pengagum rahasianya. Aku pun baru mengenal sosok salah satu bintang teater kenamaan itu berapa minggu terakhir, sejak pertunjukkan fenomenalnya yang berjudul "Rinduku yang Tak Pernah Padam" menjadi bulan-bulanan perbincangan kaum adam. 

Selepas mengganti pakaian, aku lantas menyambangi meja kerjaku. Aku diam-diam mulai mencari tahu tentang jati dirinya di internet.    
"Ariola... Stephanie... oke, klik", sautku sambil menuliskan nama panjang artis itu pada kotak pencarian di halaman Google.
Tak berapa lama, beberapa situs internet berisi namanya bermunculan di layar komputerku. Ada sekitar dua juta hasil pencarian yang ditemukan. Astaga, sudah seterkenalkah itu dia? Kenapa aku tidak pernah memperhatikannya ya? Jangan-jangan aku terlalu sibuk mengurusi bisnis agen perjalanan baruku. Rasa penasaranku pun berlanjut. Aku membuka tiap halaman situs yang berisikan tentang kehidupannya. Aku membaca tiap artikel itu dengan agak teliti. Rasanya ada yang tak asing dari dirinya. 

Ah, benar saja! Dia teman satu kampusku tujuh tahun silam.

ALMOND CHOCO COOKIES

Monday, April 21, 2014



Hello! Lama tak bersua ya. Setelah sekian lama (3 bulan) vakum dari dunia blogging, saya muncul kembali. Kali ini saya akan share resep sukses saya membuat cookies. Waktu itu saya iseng membuat kue ini sebagai hantaran acara dinner seorang teman. Saya kepikiran bagaimana cara membuat cookies ala Subway, salah satu restoran burger cepat saji di Australia.

Saya akui selama hijrah untuk meneruskan sekolah di Sydney, saya amat bahagia karena sekarang saya bisa mengeksplorasi hobi memasak saya, khususnya baking. Saya tidak perlu 'takut-takut' membeli peralatan memasak di sini dan alat-alat baking yang essensial seperti oven tersedia lengkap di tempat tinggal saya.

So, this is my first trial baking cookies. The recipe is relatively easy. The important thing is you don't need any mixer at ALL!! Hehe.. Mixer is apparently unavailable in my home, so I tried to mix every ingredient up with only using a whisk. Well, let's cook! :)

SEPULUH HARI YANG TERSISA

Saturday, January 11, 2014

Hanya tinggal hitungan hari.
Ya, sepuluh hari. Hanya sepuluh hari..
Yang tersisa dari ceritaku di kota ini
Dan dengan segala macam isinya

Aku hanya tinggal memiliki...
Waktu sepuluh hari
Untuk menunjukkan rasa sayangku langsung pada ibu
Untuk meringankan pekerjaan ayah selama di rumah
Untuk bercengkerama dengan adik selepas dia pulang bekerja

Hanya sepuluh hari itukah yang aku miliki?
Ya, hanya sepuluh hari
Waktu yang tersisa bagiku untuk mengucapkan 'selamat tinggal dan sampai berjumpa kembali'
pada mereka... teman, rekan dan juga sahabat

Dan di waktu sepuluh hari yang tersisa ini,
Kuingin merangkul doa..
Doa-doa terbaik untuk perjalananku di kota berikutnya
Yang kemudian akan kupanggil rumah

Semoga aku mampu bersiap diri
Di sepuluh hari yang tersisa ini
Untuk terbang merajut asa
Merangkul mimpi, menjemput kesuksesan.. 
Hingga kutemukan diriku...
Berdiri tegak dan kembali
Seraya berucap,
"Aku pulang!"


- Bekasi, 10 Januari 2014 -

MY GRATITUDE LIST

Wednesday, January 01, 2014


Wah.. udah masuk #MTR2013 tema kesepuluh. Alhamdulillah :) Singkat kata, sebelum tiba tahun 2013 2014 yang tinggal beberapa saat lagi (ketauan telat posting, hehe), saya mau berterima kasih kepada Allah untuk semua cerita dan pengalaman, baik senang maupun sedih, yang pernah saya alami di tahun 2013. Beberapa di antaranya saya rangkum dalam video pendek ini. Semoga tahun 2014 bisa membawa kebahagiaan serta menjadi gerbang bagi semangat-semangat baru dan tentunya cita-cita yang baru. Aamiin. Goodbye 2013! Welcome 2014!



Video di atas didedikasikan khusus untuk mengenang Moments to Remember #MTR2013 part 10 'My Gratitude List'

Follow My Instagram

© A Little Bit of Nisa. Design by Fearne.